В данном эксперименте наблюдается подвержение индуктивного датчика нашего производства на герметичность. Или иными словами, мы будем его "топить". Сразу оговоримся, что это испытание отличается от ГОСТовских, поскольку испытания на соответствие ГОСТ наш датчик уже прошёл. Для проведения эксперимента мы взяли датчик с повышенной степенью герметичности IP68. Первой цифрой обозначают защиту от внешних твёрдых предметов, она равна шести, что обозначает "пыленепроницаемость". Второй цифрой обозначают защиту от проникновения воды. Она равна восьми, что подразумевает "влагонепроницаемость" при условии более жёстких, чем для цифры "семь", т.е. датчик способен выдержать погружение в воду на глубину более 1 метра, продолжительностью более 30 минут. Возможное время и глубина погружения зависят от конструктива датчика. Хочется отметить, что компания ПГ "Сенсор" может изготовить и разработать датчики по вашим индивидуальным требованиям. Датчик для нашего эксперимента изготовлен в алюминиевом корпусе, устойчивым к воде и водным растворам. К слову, такой датчик можно применять в открытой среде. Для его испытаний понадобиться колба, наполненная водой с пищевым красителем, для наглядности. В неё мы будем погружать датчик, который подключен к питанию, мы его установили таким образом, чтобы расстояние от чувствительной поверхности до дна колбы было равно рабочему зазору.

 Рабочий зазор это диапазон, на котором происходит срабатывание датчика на металлический объект, в нашем случае он распространяется до 8 мм. Т.к. датчик индуктивный, то он реагирует только на предметы из металла. Т.к. наша основа не содержит металла датчик на неё не реагирует это подтверждает его световой индикатор. Возьмём обычную монету, опустим её на дно ёмкости так, чтобы она находилась в зоне чувствительности датчика. Опускаем. Срабатывание происходит. Убираем монету, световая индикация гаснет. Итак, мы погружаем датчик на глубину 1 м., проверили его функционирование, теперь можно начинать эксперимент.
Нажимаем кнопку "Старт" на секундомере. Когда время на таймере превысит 60 минут, что в два раза больше максимального порога погружения для IP67, мы проверим, сохранит ли датчик свою работоспособность. Для достоверности эксперимента опустим монетку на дно, чтобы можно было видеть что датчик находится во включённом состоянии. 

Сейчас рассматриваем индуктивный датчик, но степенью защиты IP68 обладают и другие виды датчиков ПГ «Сенсор»: ёмкостные, оптические и магниточувствительные. 

Степень защиты датчиков указывается в его маркировке. Цифра 8 соответствует защите IP68, цифра 5 соответствует IP65 пропуск цифры означает стандартное исполнение IP67.

 Итак, проводим испытание. Датчик находится во включенном состоянии убираем монетку, датчик отключается значит он корректно работает. Итак, датчик способен работать на глубине 1 метр в течении более одного часа. Проверка на герметичность пройдена. Надолго ли его хватит, возникает вопрос. Давайте это выясним, оставив и дальше датчик в воде. Жмём на кнопку «Старт». Отметим что соответствие степени защиты IP68 вовсе не означает, что изделие также соответствует требованиям степени защиты IP66, которое предполагает условие устойчивости к сильным водяным струям. Выбирайте изделия со степенью защиты, подходящей именно под ваши условия эксплуатации.
Заряд установленной камеры не выдержал нашего эксперимента. Прошло уже более двух часов, а датчик всё ещё работает. Откроем секрет: такая проверка могла длится и месяцы. Датчики ПГ «Сенсор» показывают работоспособность при погружении, значительно превышающие 30 минут, что говорит о их надёжности. 

Что же происходит, когда датчик, который не обладает герметичностью попадает в условие не предназначенное для него, и долгое время контактирует с водой?Рассмотрим это на примере. Допустим датчик установили на оборудовании, используемом в открытой среде. 

Его работа происходит корректно, но начался дождь, 

и на датчике стала собираться вода, она просочилась между заглушкой чувствительного элемента и корпусом датчика или попала внутрь через отверстие световой индикации, а возможно, она затекла со стороны соединения. Как бы то ни было, влага попала внутрь датчика.

 Далее пути распространения воды могут быть разные. В итоге жидкость попадает на электронную часть датчика, что приводит к его неработоспособности. Давайте разберём места эксплуатации где необходима герметичность оборудования. Как вы уже поняли это необходимо при эксплуатации в открытой среде. Датчик может находиться в составе грузоподъёмного оборудования, оборудования для добычи полезных ископаемых, строительной и других видах техники.

 Отдельно стоит выделить транспорт: воздушный водный, наземный, в том числе железнодорожный. Кроме герметичности требуется целый ряд характеристик, обеспечивающих бесперебойную работу изделий. Специально для этого компания ПГ «Сенсор» выпускает ряд датчиков автотранспортного и морского исполнений, среди которых изделия устойчивы к вибрации, механическим ударам, электромагнитным помехам в бортовой сети, коррозии и экстремальным температурам.

Места, где проводится влажная уборка. Примером может служить пищевая отрасль, где стерильность оборудования основное требование.

Места, где непосредственно происходит контакт с жидкостью. Определение уровня жидкости нередко подразумевает контакт с этими самыми жидкостями. Часто такие задачи решаются ёмкостными датчиками и уравнемерами, которые устанавливаются в стенку ёмкости. В этих случаях влагозащищённость требуется лишь в погружной части датчика, поэтому нередко в техническом описании можно встретить фразу: степень защиты IP68 со стороны чувствительной поверхности. 

Таким образом один датчик может иметь сразу две степени защиты. Теперь вы знаете, что такое IP68, и как важно подобрать датчик под конкретные условия эксплуатации, а характеристик очень много!