Самыми популярными из продуктов питания всегда являются куриное мясо и яйцо. Данные продукты полезны, обладают прекрасным вкусом, позволяют приготовить огромное число блюд. Их по праву называют ещё и социально значимыми продуктами, ведь третью часть необходимых нашему организму белков животного происхождения мы обеспечиваем именно за их счёт. В нашей стране работает не малое количество птицеводческих предприятий. Примерно четвертая часть занимается выращиванием бройлеров, и такое же количество специализируется только на яйце. Примерно 10% птицефабрик занимаются смешанным бройлерно-яичным производством, примерно столько же - племенным. На крестьянско-фермерские хозяйства приходится не более 15%, доля инкубаторно-птицеводческих предприятий. Естественно есть предприятия занимающиеся выращиванием других видов сельскохозяйственной птицы – таких как гусей, индюков, перепелов, уток и т.п.

Производство яйца, сложный технологический процесс

Главные селекционные признаки яичной продуктивности - масса яйца и яйценоскость. Производство куриных яиц в промышленных масштабах создали несколько операций: получение инкубационных яиц, инкубация, выращивание ремонтного молодняка, содержание курочек-несушек, производство яйца в цехах. Последним этапом идёт сортировка по категориям и упаковка пищевого яйца для отгрузки в торговые сети.

Как и все коммерческие предприятия, в том числе и птицефабрики стремятся закрепиться на рынке и обеспечить себе стабильное финансовое положение. Без качественного товара это невозможно.

Автоматизация производственных процессов повышает эффективность предприятий и увеличивает качество продукции

Куриные яйца и мясо потенциально могут быть заражены разными бактериями, так как птица является носителем, например, патогенного микроорганизма как сальмонелла, в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологичеких нормы при производстве этих продукта особенно актуально.

Если в технологических операциях с мясом птицы и яйцом свести к минимуму контакт с руками человека, на которых патогенные микроорганизмы могут сохраняться длительное время, то качество конечной продукции существенно увеличится это сомнительно, это работает только при частом мытье механизмов, вместо рук. Только поэтому автоматизация технологических процессов на фабриках очень необходима и это в свою очередь повышает эффективность производства, и сводит к нулю риск перекрёстного заражения.

Рассмотрим работу датчиков в работе на яйце-сортировочной машине

Сортировку по категориям и взвешивание яйца, а также автоматическое нанесение на его поверхность буквенно-цифрового кода производит яйце-сортировочная машина. На этом этапе применяются следующие серии датчиков:

  • OV A43A5 (оптический датчик с отражением от объекта, излучатель и приёмник объединены в одном корпусе) определяет- наличия яйца в ячейки
  • OV IT61P (оптический датчик диффузного типа, излучатель и приёмник в одном корпусе) определяет наличия грохотки (коробки);
  • OX AC42A5 (оптический датчик с отражением от катафота, излучатель и приёмник встроены в один корпус) определяет положения транспортера

Применение датчиков в работе яйцемоечной машине

Яйцемоечная машина необходима для очистки поверхности скорлупы от природного загрязнения. Она состоит из конвейера и моечной камеры. В зависимости от потребности, процесс мойки может быть в нескольких стадиях, например применять ли моющие и дезинфицирующие средства или нет, применять ли механическую очистку скорлупы или обработку паром.

На данном этапе технологического процесса применяют следующие датчики для определения:

  • уровня воды -DUG1-30-1-S4(магниточувствительный датчик уровня поплавкового типа) и CSB A41A5 (серия датчиков ёмкостного типа);
  • контроля положения яйца - OV A43A5 (излучатель и приёмник объединены в одном корпусе) и OV AF43A5 (серия оптических датчиков диффузного типа с отражением от объекта, излучатель и приёмник в одном корпусе);

Способы применения датчиков на производстве меланжа на птицеводческих предприятиях

Меланж — происхождение этого слова имеет французские корни и имеет следующее значение смешивание. Технологический процесс производства меланжа состоит в получении удобных для перемещения и хранения ёмкостей с прошедшей пастеризацию смесью яичных белка и желтка. Для применения привычного нам яйца в пищевой промышленной (хлебопекарни, кулинарии, кондитерские) есть ряд препятствий: хрупкость природной яичной скорлупы и строгие требования к хранению. Намного удобней работать меланжем.

На этом этапе производства для автоматизации операций при производстве меланжа можно применить такое оборудование:

  • CSNp EC51S8 (серия ёмкостных датчиков для контроля уровня пенообразующих жидкостей) применить на танке хранения
  • фотобарьеры безопасности: AX 2B (двухлучевые), AD 3B (трёхлучевые) и AD 4B (4х лучевые) применять в разливочной машине