Мясо курицы и яйца всегда играли большую роль в питании человека. Из них можно приготовить большое количество блюд, эти продукты питательны, полезны и очень вкусны. Благодаря этим продуктам человек обеспечивает себя белками животного происхождения на одну треть.

В Украине работают около 200 птицеводческих предприятий. Из них часть предприятий специализируется на производстве бройлеров, часть на яйце, кто-то занимается бройлерно - яичным направлением, часть сухими и жидкими яичными продуктами.

Некоторые предприятия занимаются выращиванием других видов сельскохозяйственной птицы - уток, гусей, индеек, перепелов.

Производство яйца - сложный технологический процесс

Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яйца. Производство яйца в промышленных масштабах включает в себя несколько этапов: получить инкубационные яйца, инкубация, вырастить ремонтный молодняк, содержать промышленных кур-несушек, производить пищевое яйцо в цехе промышленного стада. Последний этап включает в себя сортировку по категориям и упаковку пищевых яиц для транспортировки по торговым сетям.

От качества товара зависит то, насколько птицефабрикам удастся позиционировать себя на рынке, и обеспечат себе твёрдое финансовое положение.

Автоматизация производственных процессов увеличивает эффективноть предприятия, и повышает качество продукта

На птицеводческих предприятиях необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологичекие нормы, так как куриное мясо и яйца могут быть заражены бактериями, таких как сальмонелла, например.

Повысить качественный показатель конечной продукции можно путём минимизирования контакта мяса птицы и яиц с руками человека, на которых патогенные микроорганизмы могут сохраняться длительное время.

Для этого необходимо автоматизировать технологические процессы на птицефабрике, что не только повысит эффективность производства, но и сведёт к нулю риск перекрёстного заражения.

Примеры применения датчиков в работе яйцесортировочной машины

Взвесить и сортировать по категориям яйца, а также автоматически нанести на его поверхность буквенно-цифровой код можно с помощью яично - сортировочной машины. Перечисленные типы датчиков  рекомендуем применять для автоматизации определения:

  • наличия яйца в ячейке - OV A43A5 (оптический датчик работает, отражаясь от объекта, излучатель и приёмник находятся в одном корпусе);
  • наличия грохотки (коробки) - OV IT61P (оптический датчик диффузного типа, излучатель и приёмник находятся в одном корпусе);
  • положения транспортера - OX AC42A5 (оптический датчик с отражением от катафота, излучатель и приёмник встроены в один корпус);
  • купить оптические датчик https://www.sensor.ua/shop/cat...

Примеры применения датчиков  в работе машины для мойки яиц

Чистка наружной поверхности скорлупы от обычных засорений осуществляется при помощи машины, предназначенной для мойки яиц. Машина содержит конвейер и моечную камеру. Число стадий мойки зависит от цели, использование моющих и дезинфицирующих растворов, механическую очистку скорлупы или обработку паром.

При проведении данного технологического процесса датчики  применимы, чтобы определять:

  • уровень воды - DUG1-30-1-S4 (магниточувствительный датчик уровня поплавкового типа) и CSB A41A5 (серия датчиков ёмкостного типа);
  • контроль наличия яйца - OV A43A5 (серия оптических датчиков с отражением от объекта, излучатель и приёмник объединены в одном корпусе) и OV AF43A5 (серия оптических датчиков диффузного типа с отражением от объекта, излучатель и приёмник в одном корпусе);

Примеры применения датчиков  в работе при производстве меланжа на птицеводческих предприятиях

Меланж — от фр., означает смешивание. С технологической точки зрения, меланжем называется процесс получения ёмкостей с прошедшей пастеризацию смесью яичного белка и желтка, которые удобны для транспортировки и хранения.

С целью применения обычных нам яиц в провиантский индустриальной (кулинарии, кондитерские,хлебопекарни имеется несколько преград: ломкость естественной яичной упаковки - скорлупы и жесткие условия к сбережению. С меланжем трудиться комфортнее.
С целью автоматизации научно - технических действий при изготовлении меланжа можно определить соответствующее спецоборудование:

  • на танке хранения - CSNp EC51S8 (серия ёмкостных датчиков для контроля уровня пенообразующих жидкостей);
  • в разливочной машине - фотобарьеры безопасности: AX 2B (двухлучевые), AD 3B (трёхлучевые) и AD 4B(4х лучевые).