Датчик БВК 260

Способ установки и подключения индукционных датчиков, используемых всеми отраслями промышленности, был разработан при помощи генераторной схемы (рис.1), которая выполняется на 5ти транзисторах.

Эта схема стала фундаментом в производстве индукционных датчиков, изменив ход истории во времена дискретных корпусных электронных компонентов.

Тут важный элемент - LC-генератор на транзисторной сборке VT1 с двух - обмоточной катушкой, который помещён в магнитопровод. При нахождении объекта вне чувствительной зоны катушек, в генераторе присутствуют колебания; если объект попадает внутрь чувствительной зоны - колебания прекращаются.

С помощью индуктивных датчиков оказалось очень легко, доступно, надёжно, и относительно не дорого управлять приводами, станками, автоматическими линиями, системами измерения физвеличин. Много фирм начали заниматься производством индуктивных датчиков, со временем увеличивая тиражи индуктивных выключателей до миллионов единиц. В ряде первых производителей была компания Balluff.

Как считает журнал "Control Engineering Europe", общий рынок датчиков (индуктивных, оптических, ёмкостных, ультразвуковых, магнитных) в 2002 г. оценивался в 2,7 млрд. евро и его рост составлял 5 % в год.

В Московском Энергетическом институте (1988 г.) был изобретён другой индуктивный датчик приближения, который работал на резонансном принципе, т. е. индуктивный датчик малых перемещений (рис. 2). Резонансный принцип действия для чувствительных элементов фотодатчиков был предложен ещё раньше и хорошо показал себя в измерительном электронном оборудовании.


Чувствительным элементом датчика служит катушка L1 с сердечником, которая вместе с конденсатором С1 составляет параллельный колебательный контур, который питается от RC-генератора несущей частоты. На выходе этого индуктивного датчика вырабатывается бинарный сигнал высокого уровня при сближении с мишенью и низкого уровня – при удалении от нее.

Различные варианты первичной схемы позволили увеличить ассортимент датчиков, в результате чего появились тысячи типов размеров датчиков. В основном эти разработки были необходимы с целью применить датчики в различных специфических и нестандартных условиях, таких как: высокое давление, большой перепад температур, химически агрессивная рабочая среда, особовзрывобезопасные зоны, и ещё в небезопасных зонах человека.

Систематизированная техника изготовления датчиков – гарант безотказной эксплуатации на протяжении пяти лет. В действительности же индукционные датчики могут прослужить до двадцати лет. Многие датчики, которые монтировались в 80-х годах, продолжают служить некоторым предприятиям на оборудовании.

Разница между современными индуктивными датчиками приближения и первоначальными экземплярами заключается в наличии различного количества схемотехники, а также в разнообразии использования интегральных схем, в технологиях поверхностного монтажа компонентов, и в конструктивном исполнении. В современных моделях можно наблюдать конструкцию датчиков не только щелевого исполнения, а также торцевую конструкцию (уголковую). Благодаря новым торцевым датчикам с подобными параметрами, этот нюанс пропал в виду отсутствия самого флажка.

Торцевые датчики ТЕКО

Торцевые (уголковые) индуктивные датчики производства серий ISB M и ISB L разработаны с целью замены технологически не актуальных щелевых датчиков (таблица соответствий). При этом сохраняется типоразмер и посадочные места датчиков типа БВК, а следовательно, проблем в замене на аналогичные сенсоры нет необходимости.

Зона чувствительности у нещелевых датчиков выше, это даёт уменьшить погрешность показаний, а замена флажка пластинкой в качестве элемента воздействия исключит вероятность, что рожок будет поломан.

Старые щелевые (путевые) датчики типа БВК, которые служили десятки лет, легко заменить новыми. Однако при приобретении новых щелевых датчиков, зачастую заказчики сталкиваются с несоответствием типоразмеров и посадочных мест.

На сегодня компания «ТЕКО» производит щелевые индуктивные датчики приближения нового поколения с улучшенными электрическими характеристиками и возможностью менять типоразмеры и посадочные места для крепления. Эти датчики полностью совместимы с теми, что производились ранее и подлежат замене теперь.

Таблица соответствий датчиков